您好,欢迎光临黄石应急管理局! 设为首页 | 加入收藏 | 移动门户 | 地图导航

市安监局关于开展“十进十建”活动阶段性的总结

发布时间:2018-09-29 09:54   来源:黄石市安监局   

市安监局关于开展“十进十建”活动阶段性的总结

 市安监局紧紧围绕开展党规党纪和国家监察法宣传教育的“十进十建”活动为契机,结合扫黑除恶专项斗争工作,扎实开展贯彻学习党的十九大精神、宪法、监察法和《中国共产党纪律处分条例》,促进纪律规矩意识入脑入心,扎实推进党规党纪和国家监察宣传教育落实落地。

一、主要做法及成效

(一)以上率下,强化组织领导

结合“两学一做”学习教育和第十九个党风廉政宣教月活动开展,局党组研究制定了《市安监局关于开展党纪党规和国家监察宣传“十进十建”活动的实施方案》,明确将党规党纪、宪法及监察法纳入党组理论学习中心组和支部学习主要内容。局领导坚持带头学深悟透,局党组书记、局长秦永宏带头讲了以《深刻领会习总书记视察湖北重要讲话精神,抓紧抓实我市安全生产工作》为题的廉政党课,其他局领导围绕加强纪律建设讲廉政党课5次,局领导干部带头撰写《不忘初心的忏悔》心得体会,为机关党员干部作表率、立标杆。

(二)精心组织,深入开展学习

1.开展学习研讨。以“十进十建”活动开展为契机,发放《中华人民共和国监察法》27本,征订新修订的《中国共产党纪律处分条例》及相关资料46本,确保党员干部每人一套学习资料。以集中学习为主,自学为辅,局党组专题学习党纪党规、监察法3次,机关党支部以党小组为单位,组织机关党员干部开展专题学习9次。其中,6月在党校举办了全市安监执法人员培训班,特别邀请市纪委派驻市交运局纪检组张珊珊同志宣讲党纪党规知识。围绕“遵纪守廉”主题开展讨论活动,实现“十进十建”学习全覆盖,确保机关党员干部熟知精通、学以致用。

2.开展知识测试。组织开展党章党规党纪和监察法相关知识测试2次,并将测试结果在公告栏公示,机关党员干部平均得分90分以上。通过知识测试,进一步深化党员干部的纪律意识和廉洁意识,真正使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,达到以考促学、以考促知的目的。

3.开展警示教育。通过学习罗涛违纪案例,观看《不忘初心,警钟长鸣》教育片,联系安监局实际进行深入学习讨论,每名党员干部结合实际撰写心得体会,用身边事教育身边人,充分发挥警示教育警醒、治本作用,使学习真正做到入脑入心。

(三)积极宣传,营造良好氛围

“十进十建”活动启动以来,市安监局通过充分运用局网站、QQ群、微信群等信息化手段,打造学习宣传党规党纪和国家监察法的先锋阵地。通过制作宣传展板,黄石日报“安全周刊”、安监微课堂、电子显示屏等方式开展大力宣传,结合学习十九大精神、第十九个党风廉政建设宣教月活动与安监工作同部署、同考核,积极营造学习宣传“十进十建”活动的强大声势和浓厚氛围。特别在中秋国庆节日前夕,向全体干部职工发送廉政纪律提醒短信200条。同时,组织了党员干部签订家庭助廉承诺书,以良好家风促廉防腐。

二、自查自纠情况

9月上旬,市安监局组织专班对照省、市纪委文件要求,按照“应进全进”、“既进又建”原则,结合半年党风廉政建设工作会召开,采取自己找、集中查和上级点等方式,全面梳理“十进十建”台账资料。通过开展“十进十建”活动,市安监局以党组为主体,各科室、支队相互配合、相互协调,一级抓一级,层层抓落实的工作格局基本形成,党员干部“四个意识”不断增强,政策理论水平不断提高,机关政治生态持续好转。

尽管市安监局在开展“十进十建”活动方面取得了一定成绩,但仍然存在以下几方面问题:一是学习氛围还不够浓厚,部分党员干部学习的主动性和自觉性不强,仅限于参加组织安排的集体学习活动;二是抓党员干部教育形式比较单一,“三会一课”、“支部主题党日”等大多是灌输式的学习,启发式引导不够,针对性不强,达不到应有的教育效果;三是相关学习教育机制还有待进一步健全完善,贯彻执行力度上还有待加大。

三、下一步整改措施

一是深化学习,抓好落实。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,通过专家讲学,宣讲促学,领导领学等举措,以组织党员干部撰写心得体会、观看警示教育片和开展专题讨论等形式,强化党规党纪和监察法的学习教育。

二是完善制度,加强管理。进一步健全完善学习教育和监督制度,严格执行有关制度,特殊情况不能参加学习者,要向分管领导或政工科请假。适时开展检查督查,通报学习情况,促进“十进十建”工作常态化。

三是联系实际,务求实效。在学好党纪党规和监察法的同时,抓好业务知识学习,提高工作能力。结合实际,重点学习与安全生产有关法律法规条例等,及时掌握工作岗位领域的新规定、新知识,切实增强依法行政本领。

 

  

                     黄石市安全生产监督管理局

                     2018年9月28日


版权所有◎黄石市应急管理局 鄂ICP备05026187号 鄂公网安备42020402000046 网站标识码:4202000029
应急值守电话:0714-6368589 主办单位:黄石市应急管理局 协办单位:黄石市安全技术学会 网站地图
联系方式:0714-6359512 地址:黄石市广州路36号 森林防灭火电话:6550007